水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

1851年水晶宫工业革命:9類母豬妊娠期禁用藥物,千萬不能碰

//www.qscfky.com.cn 母豬幫 2019-05-14 12:37 右右 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   很多都是堅持自繁自養的,因此難免會出現這樣那樣的疾病。但是對于妊娠母豬來說,很多藥用的時候要極為謹慎。特別是對于妊娠早期的母豬來說,很有可能會影響到胎兒的發育,甚至會導致畸形胎;而妊娠后期的母豬用藥不注意又會引起流產。今天小編就給大家分享一些關于母豬在妊娠期間的用藥原則,供大家參考。

  用藥的原則

  對于一些藥物,妊娠母豬要謹慎使用。給懷孕母豬用藥時,一切本著確保母仔平安的目的。用來自正規渠道、正規廠家的藥物,按計量正確使用、合理搭配,對癥下藥。

  禁止妊娠期使用的藥物

  1)子宮收縮藥:如縮宮素(又名催產素)注射液、垂體后葉素注射液(含催產素和加壓素)、馬來酸麥角新堿注射液等。它們能引起子宮平滑肌收縮而可能引起流產。

  2)前列腺素類:如前列腺素F2xx注射液、氯前列醇鈉注射液等。它們能刺激子宮平滑肌收縮而可能引起流產或早產。

  3)利尿藥物:由于利尿藥物會引起子宮脫水,導致胚胎脫離,所以速尿(呋塞米)在母豬妊娠早期(45天以內)禁用。

  4)解熱鎮痛藥:易造成胃腸道反應,肝腎損害。水楊酸鈉、阿司匹林具有抗凝血作用,易促發流產,故應禁用。其他解熱藥物可按量應用,不能隨意加大用量。

  5)抗生素類藥物:鏈霉素對胎兒毒性大,易導致弱仔,應盡量避免使用;替考星注射液對胎盤穿透力極強,易導致流產,應禁用此類藥物。

  6)激素類藥物:如丙酸睪丸素、乙烯雌酚、前列腺激素、地塞米松等藥物易導致流產,應禁用。(但氫化可的松可酌情使用)。

  7)擬膽堿藥物:如氨甲酰膽堿、毛果方香堿、敵百蟲等藥物易導致子宮平滑肌興奮性增強,應禁用此類藥物。

  8)降壓藥:如利血平等藥物胎盤穿透力極強,易導致流產,此類藥物孕畜應禁用。

  9)中藥:紅花、當歸等,具有興奮子宮的作用,易引起流產,早產;大黃、芒硝、巴豆可通過刺激腸道反射性引子宮強烈收縮導致流產早產破血藥,故不宜使用。

  用藥的注意事項

  1)用藥療程要足夠:豬群發病后如果隨便用點藥就完事,往往會使病情反復發作,導致藥物的有效濃度維持時間較短,還可能產生耐藥性,所以療程一定要充足。

  2)盡量不聯合用藥:聯合用藥就是為了更好發揮藥物間的配合作用,減少不良反應或者是延緩抗藥性的產生,但是目前所使用的獸藥制劑,大多數藥物組方不能完全了解,非但達不到目的,反而可能會降低療效,增強毒性,甚至造成藥源性疾病而危及動物生命。近幾年混合感染病例較多,完全正確診斷又非常困難,因此要選擇針對混合感染時的主要病菌敏感的藥物,用的恰到好處。

分享到: