水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

饶平水晶宫什么服务:豬鏈球菌會引起哪些疾病,又該如何防治,還是提早知道好!

//www.qscfky.com.cn 養豬一典通 2019-09-07 10:40 右右 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   豬鏈球菌是具有莢膜的一種革蘭氏陽性球菌。一般可引起豬的急性敗血癥、腦膜炎、關節炎、心內膜炎、肺炎等疾病。

  一、豬鏈球菌感染會引起哪些疾病?

  1、敗血癥

  發病急、病程短,多在不見任何異常表現的情況下突然死亡。有的突然減食或停食,精神萎頓,體溫升高41—42度,臥地不起,呼吸促迫,6—24小時內死亡。病程稍長者,最初體溫升高達40—41.5度,繼而升高達42—42.5度,呈稽留熱,精神沉郁,食欲減少或廢絕,喜飲水。眼結膜潮紅,有出血斑,流淚。頸部、耳廓、腹下及四肢下端皮膚呈紫紅色并有出血點,個別有血尿、便秘或腹瀉。多在3—5天內死亡。

  2、腦膜炎

  體溫升高,迅速表現出神經癥狀。盲目走動,步態不穩,或做圓圈運動。磨牙、空嚼。當有人接近或接觸時,發出尖叫或抽搐,或突然倒地,口吐白沫,四肢劃動,狀似游泳,繼而衰竭麻痹,2—3天內死亡。

  3、關節炎

  關節腫脹,運步不穩,逐漸消瘦。

  4、膿腫

  在下頜、四肢、胸腹下出現膿腫。

  二、豬鏈球菌如何預防?又如何治療呢?

  1、豬鏈球菌的預防措施

  (1)做好消毒、清除傳染源病豬隔離治療,帶菌盡可能淘汰。污染的用具和環境用3%來蘇兒液等消毒液徹底消毒。急宰豬或宰后發現可疑病變的豬胴體,經高溫處理后方可食用。

  (2)保持環境衛生、消除感染因素經常打掃豬圈內外衛生,防止豬圈和飼槽上有尖銳物體刺傷豬體。新生的,應立即無菌結扎臍帶,并用碘酊消毒。

  (3)做好菌苗預防接種。由于豬鏈球菌血清型較多,不同菌苗對不同血清型豬鏈球菌感染無交叉?;ち蚪徊姹;ち閑?。預防用疫苗最好選擇相同血清型菌苗。菌苗最好用弱毒活菌苗,因為細胞免疫在抵抗豬鏈球菌感染中發揮著很大作用。

  (4)藥物預防或周圍發生本病后,如果暫時買不到菌苗,可用藥物添加于中用于預防,以控制本病的發生。

  (5)人員防護感染人主要通過接觸病死豬。飼養人員和屠宰加工人員是本病易感人群。在生豬過程中,飼養人員要多注意個人防護,有外傷時應盡量避免接觸病豬,發現病豬要及時通知獸醫診療。屠宰加工人員在屠宰生豬時,應防止個人受傷。一旦受傷應立即處理傷口,經清洗消毒后,使用抗菌素預防治療。注意不食用病死豬,購買的在分割時,應使用生熟分開案板,并充分煮熟后食用。

分享到: