水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

水晶宫和哪个队是世仇:通過第一胎產活仔數可預測母豬終生繁殖性能?

//www.qscfky.com.cn 愛畜牧論壇 2019-09-10 11:08 右右 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   日本和西班牙科研人員的一項聯合研究表明,可以通過第一胎產活仔數預知其一生的繁殖性能。此研究結果已在美國動物科學雜志發表。該研究由日本明治大學農學院的科研人員完成,數據來源于歐盟南部商業,由豬場管理軟件PigChamp贊助。

  研究目的:

  這項研究設置了兩個目的:

  1. 比較第一胎產不同活仔數母豬的繁殖性能;

  2. 探討影響母豬第一胎產活仔數的因素。

  研究分析了來自125個豬場的476816個胎次的產仔記錄和109373頭母豬的終生繁殖記錄,這些數據在2008年-2010年被錄入系統。根據母豬第一胎產活仔數將母豬分為4組,分別為:

  小于7頭,

  8-11頭,

  12-14頭,

  大于15頭。

  第一胎產活仔數對母豬終生性能的影響

  分析發現,第一胎產活仔數大于15頭的母豬,其隨后每胎產活仔數均比其它三組母豬高出0.5-1.8頭。且其1-3胎分娩率比第一胎產活仔數小于7頭的母豬高出2.8%-5.4%。各組各胎次母豬斷奶至發情間隔無顯著差異。與第一胎產活仔數≤14頭母豬相比,第一胎產活仔數大于15頭的母豬其一生將多產活仔4.4-26.1頭。

  初配年齡對母豬終生性能的影響

  研究發現,對于第一胎產活仔數≤14頭母豬,與初配年齡在278日齡或更后的母豬相比,初配年齡在229日齡或更早的母豬其一生將多產活仔2.9-3.3頭。

  研究者還發現配種月份和母豬初配年齡均對母豬第一胎產活仔數有影響。對于7-12月份初配的母豬,隨著初配日齡從200天增加到310天產仔數非線性地增加0.3-0.4頭。但在1-6月份,同樣的母豬初配年齡的增長對其第一胎產活仔數并無顯著影響。

  總結:

  總之,此研究證明,第一胎產活仔數越高的母豬,其一生將擁有更好的繁殖性能;且7-12月份母豬初配年齡上限為278日齡。

分享到: