水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

吴兴号水晶宫:提高斷奶豬體重的綜合方法你知道有哪些嗎?

//www.qscfky.com.cn 互聯網 2019-10-08 16:26 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   如果在相同的日齡斷奶,仔豬斷奶個體重越大,就表明其體質越強,相應地仔豬生活力強,斷奶后增重快,飼料轉化率就高,取得的經濟效益也就高。因此,采取綜合措施爭取斷奶仔豬的最大個體重,就成為提高養豬經濟效益的關鍵之一。

  1.選擇體形長的母豬,并對母豬進行雜交配種以提高仔豬的初生重。仔豬的初生重大小在一定程度上決定了仔豬生活力的強弱和增重速度。形體長的母豬有較多的空間供其胎盤和胎兒發育,從而提高仔豬初生重??茍嘣詠?,其雜交后代的初生重也高于純種后代。

  2.科學合理飼養妊娠期母豬,以保證母豬產下健壯、初生重大的仔豬?;吃釁諛鋼聿荒芄?,過多的腹脂影響胎兒和胎盤的伸展,也使胎兒的發育受到影響,如母豬在懷孕期的營養不足,所產仔豬的初生重也會減小。在飼養母豬時,應根據母豬的膘情采取相應的飼養方式:對斷奶后膘情差的經產母豬,宜采取“抓兩頭顧中間”的飼養方式,即在妊娠初期應加強營養,待體況恢復后按標準飼養,妊娠80天后,為促進胎兒加快增長,再加強營養;對配種前體況良好的母豬應采取前粗后精的飼養方式,即妊娠前期供應較多的青粗飼料,后期以精料飼養為主。

  3.加強哺乳母豬的飼養,提高母豬的泌乳力。如果母豬有充足的乳汁哺喂仔豬,就會使仟豬哺乳期增重有可靠的保證。提高母豬泌乳力的主要措施有:(1)采用母豬產前減料、產后逐漸增料的方法,保證母豬良好食欲。母豬分娩前3天,飼料喂量減到原量的1/3~1/2,分娩當天停喂。生產3天后加至原量,然后隨著哺乳日數增加,逐漸增加飼料量。(2)多喂青綠多汁飼料及塊根塊莖類飼料,以增加泌乳量。(3)按摩乳房。對初產母豬從產前15天開始每天進行乳房按摩,連續一個月,可收到良好效果。(4)增加母豬飼料營養物質的濃度和飼料種類,保證母豬泌乳的營養需要,哺乳母豬配合飼料應含消化能每千克13.1兆焦,可消化粗蛋白質146克,含鈣0.6%、磷0.4%。(5)對泌乳量少的母豬用中草藥催乳。

  4.抓好哺乳仔豬的飼養管理。(1)給予新生仔豬適宜的環境溫度。新生仔豬被毛稀少,皮下脂肪層薄,畏寒,必須生活在較高的環境溫度中。初生后1~4日內為34℃,7日齡后為25℃~30℃。(2)生后及時哺喂初乳和人工固定乳頭。仔豬斷臍后應立即哺喂初乳,生一個哺一個。全窩仔豬降生后即可訓練固定乳頭,強壯仔豬吃最后的乳頭,排定后在豬體上打記號,每次喂乳時將每個仔豬放在指定的奶頭上,經2~3天后,即可將仔豬哺乳奶頭固定。(3)早期補料。從仔豬生后的5~7天開始,用專用的乳豬顆粒全價料引誘仔豬采食。(4)注意補充鐵、鉆、銅等造血元素??稍謐兄砩?日齡之內注射葡萄糖鐵鈷注射液或配制硫酸亞鐵-硫酸銅溶液喂豬。具體方法是:3日齡注射葡聚糖鐵鈷液1毫升、10日齡再肌肉注射2毫升?;蛘囈?.5克硫酸亞鐵和1克硫酸銅,溶于1000毫升熱水中,過濾后給仔豬口服,可用滴管滴入仔豬口內,在3、5、7、10、15日齡時每日兩次,每次10毫升。

  5.仔豬適時斷奶。一般來說,哺乳時間越長,仔豬斷奶體重就越大,但哺乳時間過長會降低母豬年產窩數,目前推廣的斷奶的日齡多為35日齡。

分享到: