水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

广寒宫对水晶宫是什么意思:豬經常蹭墻拱地,未必是習慣,也許是患上令豬場頭疼的“豬螨病”

//www.qscfky.com.cn 豬價格網 2019-10-08 16:28 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   今年豬價漲勢一片大好,豬肉格外“金貴”,養豬戶們都在研究該怎么精心的把豬養好。

  但是在豬場,有一種疾病讓養豬戶們很頭疼,因為它的早期癥狀非常不起眼——“蹭墻拱地”。

  我們都是知道,豬有拱地覓食的習慣,也總愛通過蹭墻或蹭料槽把身上的死皮去掉,達到清潔皮膚的效果。

  但是如果生豬每天經常性、高頻次的蹭墻拱地,還總用后蹄子撓癢,養豬朋友可要注意了,這或許無關習慣問題,而是你家的豬可能得了“豬疥螨病”

  豬疥螨病具有高度傳染性,會直接降低豬場經濟效益??墑怯捎謚斫牝∈且恢致?、非致命性的疾病,所以常常被養豬戶們所忽視。

  一、豬疥螨病

  “豬疥螨病”又叫“疥癬病”,俗稱“癩病”,是一種由疥螨蟲寄生在生豬皮膚內而引起的寄生蟲性皮膚病,可通過接觸傳染。

  值得一提的是,疥螨蟲從卵到發育為成蟲,都是在生豬皮膚內完成(成蟲后離開),整個周期短則10天,長則20余天,平均15天。

  在此過程中,疥螨蟲在生豬皮膚內汲取淋巴液、分泌毒素,甚至會再次產卵,導致生豬皮膚出現紅斑、膿皰、結痂等病變,非常容易造成豬應激反應,危害很大。

  二、豬疥螨病的表現癥狀

  1.病癥表現

  生豬患疥螨病后,皮膚出現病變,先自頭部開始,特別是耳朵、眼、鼻等周圍,出現黑色硬痂(皮膚皺褶或龜裂),隨后擴散至背部、腹部、尾部和四肢,不僅黑色痂皮面積擴大,皮膚層變厚,還會出現大面積的紅斑、濕疹等。

  2.行為表現

  豬疥螨病的表現癥狀非常明顯——奇癢無比。

  因此病豬會經常性在豬圈墻壁、地面、料槽等地方磨蹭病變皮膚,或者用蹄子撓癢,會造成病變處出血、脫毛。

  而病豬到處摩擦,也導致疥螨蟲卵和蟲體進一步擴散。

  三、豬疥螨病的危害

  1.生長發育變慢

  養豬朋友都知道,養豬最怕“豬應激”。豬疥螨病引發的劇癢癥狀,會讓生豬一直躁動,處于應激狀態。

  豬休息不好,進而食欲大降,進食量減少,導致生長發育緩慢、消瘦,直接降低豬場經濟效益。如果病豬沒有得到及時治療,嚴重時也會造成生豬死亡。

  2.提高豬場養殖成本

  豬疥螨病導致豬場養殖成本提高主要包括兩部分:

  一是由于病豬磨蹭墻壁、地面等,破壞基礎設施;

  二是即便是病豬經過治療后痊愈,可由于患病期間導致生豬體重下降,生豬出欄時間可能會延遲,進而不斷增加飼養成本。

  3.引發其他疾病

  豬到處磨蹭,可能會造成肢蹄局部損傷引發其他炎癥,如引起膿腫等。此外,感染豬疥螨病,也會使生豬免疫力降低,容易導致腹瀉、咳嗽,也容易感染葡萄球菌、壞死桿菌、附紅細胞體病等生豬易患病。

  4.降低豬肉交易價

  即便如今豬肉價格看漲,可豬疥螨病的病癥表現主要體現在皮膚上,即便最后治愈,品質、賣相也變差了,所以無論是被收購還是養豬朋友直接出售,價格或許都會比市場價格低。

  四、引發豬疥螨病的原因

  1.豬圈衛生條件差

  豬圈衛生條件一般都比較差,而這非常容易滋生疥螨蟲卵。

  其中,各個生長環節、各個品種和性別的豬可能都會感染豬疥螨病,但是目前看,主要集中發生在育肥商品豬身上。為何不是仔豬?主要是因為相較于生育肥商品豬的生活環境,仔豬生活環境更衛生一些。

  2.日照不足,季節氣候潮濕

  春夏之交、秋冬之交是豬疥螨病的高發期。在這兩個時間段,往往日照不足,陰雨不斷,豬舍濕氣重且不易散去,再加上如果生豬毛長且密,則非常適合疥螨蟲繁殖。

  3.外部引入疥螨寄生蟲

  如果豬場不是自繁自養,需要從外地引進的豬只,沒有進行檢查就與本場生豬一起飼養,非常容易引入疥螨寄生蟲,而健康的豬與病豬相接觸,容易被傳染豬疥螨病。

  4.糞便隨意堆置,清理不及時

  這一定無需多說,禽畜糞便非常容易滋生隔離細菌,豬疥螨蟲也不例外,如果糞便隨意堆置或者清理不及時,讓生豬有機會接觸糞便,則容易造成感染和病原擴散。

分享到: