水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

水晶宫对哈德斯:天氣漸冷豬偽狂犬病迎高發期,僅打疫苗還不夠,豬場還需2招配套

//www.qscfky.com.cn 養豬一典通 2019-10-08 16:29 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   對于養豬朋友來說,“豬偽狂犬病”不亞于“非洲豬瘟”,其發病特性和危害程度,讓很多養殖戶既頭疼又恐懼。

  雖然豬偽狂犬病四季都有可能發生,但是根據其病毒特性——寒冷的天氣更容易存活。秋分已過,現在天氣在漸漸轉涼,如今正是豬偽狂犬病的高發季節。

  雖然我國明確要求對“豬偽狂犬病”進行強制性防疫,要求無論是規模養殖場還是農村散養戶,都要對其養殖的生豬進行疫苗接種??墑?,疫苗只能抑制、免疫此病,并不能消除病毒,自然也就不能控制豬偽狂犬病的病毒傳染和傳播了。

  所以,對于豬場易患的偽狂犬病,僅打疫苗進行免疫還不夠。

  一、豬偽狂犬病

  豬偽狂犬病由“豬偽狂犬病病毒”引起,是一種急性、熱性傳染病,高發病率,高死亡率,是危害養豬業的重大傳染病之一。

  由于低溫環境更利于“豬偽狂犬病病毒”存活,所以偽狂犬病多集中發生在寒冷的季節:秋、冬以及初春。

  二、偽狂犬病的發病特征

  不同生長周期、品種的豬都有可能患上偽狂犬病。

  但是相較于仔豬,成年豬得了豬偽狂犬病,

  一是表現特征不如仔豬那么劇烈和明顯;

  二是死亡率相對較低,有治愈機會。

  1.仔豬

  (1)剛出生的仔豬(3—4周以內)

  發病特征:初期主要表現為無法進食、高燒到40℃以上、四肢不穩(痙攣、亂動)和尖叫等,然后隨之出現昏迷現象直至死亡。1—2天之內便會死亡,幾乎無法治愈。2周齡以內的仔豬死亡率可達100%。

  (2)斷奶的仔豬

  發病特征:初期主要表現為呼吸困難、咳嗽流鼻涕,輕微發熱,然后癥狀加重,隨之出現神經癥狀(發抖,四肢不協調)、腦脊髓炎、敗血癥、嘔吐腹瀉、高燒不退等現象。斷奶仔豬死亡率在10—20%左右。

  2.妊娠母豬(成年豬)

  發病特征:表現特征是精神萎靡、咳嗽、呼吸困難、神經癥狀等,然后出現流產現象,可達50%以上,生產弱仔、死胎、木乃伊胎(多為死胎)。

  3.育肥豬(成年豬)

  發病特征:呼吸困難、咳嗽、食欲不振、增重遲緩、體溫上升、神經癥狀等。

  4.種豬(成年豬)

  發病特征:呼吸困難、咳嗽、神經癥狀、不育,嚴重的喪失種用能力。

分享到: