水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

2014年阿森纳对水晶宫:專家稱剩飯菜養豬危害大,養豬戶說農村一直這樣沒問題

//www.qscfky.com.cn 豬價格網 2019-10-08 16:29 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   作為雜食性動物,豬什么都能吃,除了飼料,吃剩飯剩菜也很常見。每每剩飯了,養豬戶們就將剩飯菜連帶著刷鍋水,直接倒在豬槽里喂豬。

  但現在有很多專家不贊同用剩飯菜(泔水)喂豬,稱對豬危害大,應該被“禁止”。

  養豬戶們很委屈,農村養豬一直都這樣,剩飯菜倒了可惜,正好喂豬,也沒出現啥毛病啊?!

  一、禁止剩飯菜飼養“泔水豬”

  剩飯菜也叫“泔水”,禁止使用泔水喂豬是沒錯的,但是農民朋友不要誤解,禁止的是從食堂、餐館、飯店拉出來的泔水來飼養“泔水豬”。

  “泔水豬”即專門用餐廳、飯店的剩菜剩飯飼喂生長發育的豬,其主要飼料就是泔水。

  我們都知道,酒店、餐館和飯店的剩飯菜油水非常重,再加上其他潛在危害因素,當豬場以低價回收泔水,進行儲藏以及簡單加工后喂豬,不僅影響豬肉的質量,更對老百姓的健康帶來威脅,所以國家提出禁止用剩飯菜飼養“泔水豬”。

  “泔水養豬”的禁令主要針對的是規模養豬場或大型養殖戶。

  農村的情況則不同,特別是散養戶,把吃剩的飯菜喂豬屬于養豬的老傳統,且只占豬飼料比例很少一部分,甚至可以忽略不計。

  而且養豬戶大都是當日就將剩飯菜來喂豬,不會儲藏,剩飯菜并沒有變質,在衛生上有保障,拿來喂豬是沒有問題的。

  所以,“飼養泔水豬”與“農民用剩飯菜喂豬”是完全不同的兩個概念,農民用自家的剩飯菜喂豬,對豬和豬肉的質量原則上沒有實質威脅。

  二、剩飯菜(泔水)喂豬的危害

  “泔水”也叫“餿水”,顧名思義,難保存,易變質發霉。特別是夏天,高溫高濕環境,非常容易滋生細菌、寄生蟲。

  正所謂病從口入,即便是自家的剩飯菜似乎也難保百分之百的健康安全,如果不小心將“餿水”喂給豬,非常容易引發豬腹瀉或其他疾病,影響生長。

  所以養豬朋友們還是有必要了解一下,剩飯菜泔水喂豬的潛在危害。

  (一)劃破食道

  剩飯菜中,不僅包括剩飯、菜葉、果皮,有時也包括骨頭、魚刺,甚至是牙簽。

  豬吃東西的時候,狼吞虎咽的,也不會“垃圾分類”,如果不小心吃到這些“異物”,非常容易造成物理性傷害,即劃破食道,進而損傷消化系統,咽下機能紊亂,引發吞咽障礙。

  (二)攜帶病菌

  有時候在路上,我們碰到開過去的泔水車,能聞到一股刺鼻的氣味,那就是泔水經過收集、貯存和運輸過程中,發霉變味產生的霉菌味道。農民朋友家里的剩飯菜如果放置久了,也會這樣。

  剩飯菜混合在一起,不僅極容易發酵滋生沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等病菌,更適合蛔蟲、肉孢子等蠅蟲繁殖。豬食用后引發疾病,導致免疫力下降,嚴重時人畜共患病。

  可能有的養豬戶朋友會問,那我喂豬前煮熟加熱一下剩飯剩菜就好了。其實即便將剩飯剩菜加熱,也只能殺滅微生物,而不能去除細菌,還是會影響豬的健康。

  (三)化學污染

  剩飯剩菜引發的化學污染最容易理解,但也最容易讓人忽視。

  一方面,剩飯菜中含有鉛、汞等重金屬。另一方面,雖然養豬戶朋友不會直接將含有洗潔精的洗鍋水、刷完水喂豬,但是有時會忽視洗黃瓜、番茄、蘋果、桃子等蔬菜水果的水,以為是干凈的,忽視了蔬菜水果上有農藥殘留,即使很少,但若積少成多,還是極有可能導致豬生病。

  (三)抗生素類藥物殘留

  抗生素類藥物殘留屬于間接危害。豬食用泔水容易感染各種疾病,當養殖戶朋友發現后,一定會采取藥物治病,提高豬的抵抗力。這么做間接加大了豬肉中抗生素類藥物的殘留,而且這些殘留藥物會影響豬肉質量,也會通過豬肉產品進入人體。

分享到: