水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

dj水晶宫3:頭胎母豬乏情是什么原因呢?又有哪些應對措施?

//www.qscfky.com.cn 互聯網 2019-10-08 16:32 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   母豬是豬場效益的決定性因素,正常情況下,母豬一般在仔豬斷奶后3~10天發情,如果母豬斷奶后15天仍未出現發情征兆,便稱之為母豬斷奶后乏情。母豬斷奶后乏情是養豬生產中普遍存在的問題,特別是頭胎母豬斷奶后乏情更是目前規?;沓≈械募治侍?,也是種豬淘汰的主要原因,占規?;沓√蘊種淼囊話胍隕?,給豬場造成了巨大的經濟損失。

  一、導致頭胎母豬乏情的因素

  1、品種因素

  沒有根據不同品種或類型豬的特點選擇適宜的配種時間

  不同品種、品系或類型的豬適宜的初次配種時間是不同的。一般來說,地方品種母豬的性成熟時間要早于國外品種母豬,雜交母豬的性成熟時間要早于純種母豬。如果國外品種母豬(特別是國外品種的純種母豬)配種過早,由于生殖器官尚未發育完全,不僅第一胎的生產成績差,而且還會影響頭胎母豬自身體重的增加,導致經常出現斷奶后乏情的現象。頭胎母豬比經產母豬不發情的比例高,第一情期配種的母豬,在產后不發情的比例比第二、第三個情期配種的母豬高。

  后備母豬的選擇不合理

  選擇后備母豬時,不考慮與繁殖性能相關的外貌,如體質是否結實、體軀結構是否勻稱、四肢是否粗壯、第二性征(奶頭、外陰部等)是否明顯等,而過分關注與產肉相關的外貌,選留了后軀發達的母豬,這樣的母豬往往生殖器官發育不良、初情期晚、產后乏情率高。

  2、營養因素

  后備母豬營養不平衡

  忽視后備母豬營養需求的特殊性,不飼喂后備豬專用飼料,而用生長肥育豬飼料替代。生長肥育豬飼料能量偏高,維生素、礦物質含量明顯低于后備豬專用飼料。維生素和礦物質含量不足會導致生殖系統發育不良、內分泌失調、機能紊亂,其中缺乏維生素E的影響最大。

  斷奶失重過大

  在正常情況下,母豬每一個泌乳期都會有一定程度的失重,只要斷奶時體重不低于分娩后體重的75%左右,就不會影響母豬斷奶后正常的發情。但頭胎母豬的情況有所不同,失重超過15%便可能影響母豬斷奶后正常的發情。后備母豬配種時的體重僅為成年體重的60%左右,卵巢和子宮的重量也僅為成年時的一半,后備母豬配種后,身體各器官(特別是生殖器官)還會有較大的發育。頭胎母豬承擔著繁殖和生長發育雙重任務,對營養物質的需求比經產母豬更高。因此,頭胎母豬最好飼喂專用的飼料,斷奶時P2點的背膘厚度應控制在16~18mm。

  頭胎母豬在哺乳時易出現過度哺育的現象,導致了子宮恢復過程延長。

  斷奶時太瘦會使斷奶后母豬發情推遲。

  受到霉菌毒素的影響

  對母豬危害最大的霉菌毒素是玉米赤霉烯酮,后備豬和頭胎母豬尤為敏感。即使飼料中僅含有1mg/kg的玉米赤霉烯酮也會干擾母豬卵泡的發育和排卵,影響母豬子宮的恢復,從而影響母豬的產后發情。玉米赤霉烯酮具有促黃體作用,會打亂母豬體內正常的內分泌,導致母豬不發情或發情不正常。

  3、環境因素

  溫度不適宜

  適宜的溫度(15~25℃)有利于提高母豬的繁殖效率。低溫對母豬的影響略小,但高溫卻嚴重影響母豬的繁殖效率,且對頭胎母豬的影響更明顯。熱應激會降低母豬的采食量,使激素正常的分泌機能發生障礙,導致母豬斷奶后乏情。夏季母豬舍溫度超過30℃時,就會干擾母豬發情,減少母豬排卵數,母豬舍溫度持續在32℃以上時,很多母豬會停止發情。

  4、管理因素

  公豬刺激不足

  母豬舍遠離公豬舍,又沒有相應的誘情措施,母豬斷奶后得不到應有的性刺激,誘情不足也是導致頭胎母豬不發情的重要因素。

  飼養密度不合理

  每圈飼養4~6頭母豬,每頭母豬有2~3m2的豬圈面積,這種飼養密度有利于頭胎母豬斷奶后的發情。單圈飼養、頭數過多、豬圈面積過小等都會影響頭胎母豬斷奶后的發情。

  發情鑒定制度不合理

  高度培育品種的母豬發情征兆越來越不明顯,對發情鑒定的要求也越來越高,不合理的發情鑒定制度(每天發情鑒定少于2次、母豬感覺不到公豬的存在)?;嵋怕┓⑶檳鋼?,目前,發情母豬沒有被及時發現的現象在頭胎乏情母豬中比較普遍。

  5、疾病的影響

  感染繁殖障礙性傳染病

  繁殖障礙型豬瘟、細小病毒病、偽狂犬病、藍耳病、布氏桿菌病、衣原體病、附紅細胞體病等傳染病,在引起母豬流產、產死胎、產木乃伊胎的同時,會引起母豬生殖器官的炎癥,從而導致母豬不規律發情或不發情。

  感染子宮內膜炎、乳房炎和無乳綜合癥

  配種或人工授精不嚴格消毒、精液中含有病原微生物、母豬分娩時產道損傷、胎衣不下或胎衣殘留、惡露滯留、接產或助產操作不當等因素,導致了母豬子宮內膜炎、乳房炎和無乳綜合征,造成了母豬不發情。

分享到: