水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

qq空间水晶宫娱乐会所:你知道后備母豬初配注意事項有哪些嗎?

//www.qscfky.com.cn 豬價格網 2019-10-08 16:32 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   后備母豬生長發育到達性成熟后雖具備繁殖能力,但各組織器官還未完善,過早配種不僅影響第一胎的乃至后續各胎的繁殖成績,還影響母豬的生長發育,縮短母豬利用年限。配種過晚則增加后備母豬的培育費用。最理想的配種時機是年齡和體重達到一定的閾值。

  后備母豬適宜的初配年齡和體重因品種和飼養管理條件不同而異。一般地方品種生后6~8月齡、體重50~60公斤即可配種,培育品種應在9~10月齡、體重100~120公斤開始配種利用。

  如果后備母豬的飼養管理條件較差,雖然月齡達到初配時期而體重較小,最好適當推遲初配年齡;如果飼養管理條件較好,雖然體重達到初配體重要求,而月齡尚小,最好通過調整飼糧營養水平和飼喂量控制體重,待月齡達到要求再進行配種。

  母豬配種時要把握好時機。母豬排卵一般發生在發情開始后24~48小時,排卵高峰在發情后36小時左右,母豬排卵持續10~15小時或稍長時間。卵子在生殖道內保持受精能力的時間是8~10小時,而精子在母豬生殖道內受精能力一般能保持10~20小時。因此,配種要選擇在母豬排卵前2~3小時進行,即我們觀察到母豬的陰門腫脹開始消退,陰門開始裂縫,顏色由潮紅變為淡紅,便是適宜配種時間。

分享到: