水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

水晶宫怎么样:豬呼吸道病十大傳染病的簡易鑒別與防治措施

//www.qscfky.com.cn 農牧人家 2019-10-09 11:28 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   一、豬呼吸道病的分類

  我們在實際的養豬生產中,經常遇到這樣或者那樣的問題,其中最難以把控的,造成我們損失最大的仍舊是疾病尤其是傳染性疾病的困擾,而這些疾病中有些病比較易于鑒別,例如口蹄疫、病毒性腹瀉和仔豬的黃白紅痢等,而有另外一些影響豬呼吸道的疾病,由于發病過程癥狀比較相似,剖檢結果也難以區分,常常造成我們的誤診和漏診,影響治療的效果,可以稱之為最難以鑒別十大疾病,有的書本上統稱為豬呼吸道病綜合征。

  豬呼吸道病綜合征的病原主要有:豬瘟、藍耳病、圓環病、

  偽狂犬病、流感、支原體、弓形體、附紅細胞體、鏈球菌、豬副嗜血桿菌、傳染性胸膜肺炎、豬肺疫等。另外霉菌毒素中毒也會引起豬的呼吸道癥狀,但是由于這個病不是傳染性的,在文中暫時不提。

  這十大類傳染病中,豬瘟、藍耳、圓環、偽狂犬和流感為病毒性疾病,弓形體為寄生蟲,附紅細胞體、鏈球菌、豬副嗜血桿菌、豬肺疫為細菌病,胸膜肺炎為放線桿菌病。

  筆者在臨床、咨詢、學習的過程中,總結了一下這幾種病例的鑒別要點,共同癥狀或者差別較小的就不在一一描述,比如精神、發熱、咳嗽和糞便等。

  外觀的部位主要觀察皮膚、毛孔、眼睛、鼻孔、耳尖和四肢、有沒有神經癥狀、繁殖障礙等;解剖頭頸部主要觀察大腦、扁桃體、喉頭、氣管等;解剖胸腔部主要觀察肺臟、心臟、胸腔積液、胸膜等;解剖腹腔部主要觀察胃、肝臟、脾臟、腎臟、回盲口、膀胱等;淋巴結主要觀察腹股溝、腸系膜、頜下、肺門淋巴結等。

  本文只列出比較典型的,以供參考指正。

  1、豬瘟:豬瘟是發病機理影響毛細血管通透性的,所以急性豬瘟會出血,慢性的會潰瘍,繁殖障礙型的母豬所產仔豬腎臟發育不完善有畸形腎。

  具體表現在各個部位是,全身皮膚點狀出血點,漸漸密布成片;有眼屎;便秘和腹瀉單發或交替進行,神經性豬瘟大腦有出血點;扁桃體發炎;喉頭出血點;胸腔變化不大;胃潰瘍;腎臟密布出血點;母源性豬瘟腎臟有不規則深溝,脾邊緣梗死不腫大;回盲口扣狀潰瘍;膀胱出血點;淋巴結為大理石狀(邊緣紅中間白)。

  2、藍耳:藍耳病毒主要侵害豬的肺內免疫細胞巨噬細胞,引起免疫抑制,所以主要影響為母豬的繁殖障礙和仔豬的呼吸道病以及免疫抑制造成其他病的并發癥。

  具體表現在各個部位是,母豬繁殖障礙、流產、死胎木乃伊胎、子宮炎和子宮內膜炎等;仔豬呼吸道嚴重;耳尖和四肢末端血液循環障礙,間質性肺炎,淋巴結淤血呈紅色,象鼻肺。

  3、偽狂犬:偽狂犬主要侵害部位為神經系統,主要引起母豬繁殖障礙;流產死胎木乃伊;產房仔豬腦炎癥狀,拉蛋花樣稀便,死亡率高,育肥豬表現為呼吸道疾病。

  具體表現在剖檢部位主要是腦部充血;肝臟和腎臟有白點壞死灶;

  鑒別要點:母豬流產、死胎、木乃伊胎,產房和保育仔豬神經癥狀和蛋花樣稀便,腦部充血,肝臟有白點,使用偽狂犬疫苗緊急接種有效等。150斤以上育肥豬出現呼吸道癥狀,用抗生素治療無效的一般也為偽狂犬陽性。

  4、圓環:主要引起豬的斷奶后多系統衰弱綜合征,主要引起免疫系統抑制;

  具體的表現為漸進性消瘦,貧血,全身淋巴結腫大,尤其是腹股溝、腸系膜和肺門淋巴結腫大,切面外翻呈白色脂肪樣,肝腫大,腎臟有出血點,肺臟出血點,有萎縮變硬現象,間質性肺炎。

  鑒別要點:產房豬沒事,主要引起斷奶后仔豬漸進性消瘦,貧血,腹股溝淋巴結腫大,剖檢可見腹股溝、腸系膜和肺門淋巴結腫大,切面外翻呈白色脂肪樣;育肥豬皮膚表面分布紫紅丘狀突起,像蚊蟲叮咬過一樣。

  5、流感:同人的一樣,主要發生在初春、深秋和寒冷的冬季,主要集中于11月至來年的3月份中間,發病突然,發病率高,常整棟發生,咳嗽、流涕,有的豬發熱,若無繼發感染則死亡率低。剖檢主要表現為氣管大量紅色或白色泡沫樣物質。

  鑒別要點:季節性明顯;發病迅速而突然,發病率高死亡率低;病變主要集中在上呼吸道感染和氣管支氣管部位。

  6、弓形體:是豬寄生蟲病的頭號疾病,弓形體是一種原蟲,感染豬后主要表現為分泌的毒素和蟲體對各器官的物理性擠壓傷害。

  具體表現為,高溫稽留熱,可達42度;全身器官腫大,脾除外;肝表面有出血點和白色壞死灶;淋巴結腫大,切面呈磚紅色;肺臟病變明顯,間質增寬,其內充滿透明膠狀物質。

  鑒別要點:磺胺類藥物有效;高溫稽留;淋巴結腫大,切面磚紅色;肺間質增寬,膠狀透明物質。

  7、附紅細胞體:病原附著在紅細胞上,造成紅細胞破裂,使紅細胞中鐵黃素沉積而形成全身性黃疸、貧血,母豬可見脊背、腹下毛孔滲血;仔豬消瘦黃染,血液稀薄,心肌變性;肝腫大;脾腫大柔軟;腎腫大有出血點,淋巴結腫大周邊黑紅色。

  鑒別要點:母豬是先不食而后發熱,毛孔滲血;仔豬全身貧血黃染,同一窩豬中個體大的先發病,先是耳朵變紅紫然后再遍布全身,使得豬群中皮膚呈現有的貧血蒼白、有的黃染、有的通紅等不同的顏色的個體,本病的關鍵詞是黃染。

  8、鏈球菌:主要是鏈球菌分泌毒素造成全身性疾病,可以分為敗血性、腦膜炎和關節炎性等幾類。

  敗血性鏈球菌:頸下、腹下和四肢末端出現彌散性發紺,全身器官腫大充血,脾臟腫大明顯,全身淋巴結腫大出血壞死。

  腦膜炎性鏈球菌:主要表現為神經癥狀,多見哺乳仔豬和斷奶仔豬,共濟失調,后驅麻痹等。

  關節炎性鏈球菌:關節腫大,切開后有黃色膿液。

分享到: