水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

大连开发区水晶宫出台:豬五種寄生蟲病病簡析!它們的危害需要引起重視…

//www.qscfky.com.cn 互聯網 2019-10-09 11:30 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   在現代養豬生產中,豬寄生蟲病是造成飼料報酬和養殖場經濟效益不好的一個重要因素;很多時候,寄生蟲的危害沒有能夠引起養殖業主足夠的重視。

  寄生蟲分體內寄生蟲和體外寄生蟲兩大類;體內寄生蟲主要有蛔蟲、鞭蟲、結節線蟲、腎線蟲、肺絲蟲等;這幾種體內寄生蟲對豬機體的危害均較大;成蟲與豬爭奪營養成分,移行幼蟲破壞豬的腸壁、肝臟和肺臟的組織結構和生理機能.造成豬日增重減少,抗病力下降,懷孕母豬胎兒發育不良,甚至造成隱性流產、新生仔豬體重小和窩產仔數少等;體外寄生蟲主要有螨、虱、蜱、蚊、蠅等;其中以螨蟲對豬的危害最大;除干擾豬的正常生活節律、降低飼料報酬和影響豬的生長速度以及豬的整齊度外,并是很多疾病的如豬的乙型腦炎、細小病毒、豬的附紅細胞體病等的重要傳播者,給養豬業造成嚴重的經濟損失。

  1、 豬蛔蟲病

  豬蛔蟲病是由豬蛔蟲寄生在豬的小腸中而引起的一種常見的寄生蟲病,本病主要危害3~6個月齡的豬,造成生長發育不良,甚至引起死亡。

  豬蛔蟲繁殖能力強,一條蛔蟲可于一晝夜排出11~28萬個蟲卵,嚴重污染外界環境,蛔蟲卵可在土壤中存活幾個月至幾年。本病一年四季均可發生,衛生條件差,豬只擁擠,飼料不足,微量元素和維生素缺乏時,豬只感染嚴重,一般是經口感染。成年豬抵抗力較強,一般無明顯癥狀。對仔豬危害嚴重。

  2~8月齡小豬每隔兩個月驅一次蟲;豬糞便經堆積發酵或沼氣發酵處理后可作農用,以阻止蛔蟲卵的散播。圈面、墻壁、用具可用50~75℃熱水沖洗,對污染地面用生石灰,2%~5%熱堿水(60℃以上)及5%~l0%石炭酸進行噴灑。驅蟲藥物有:敵百蟲:每公斤體重0.1克,配成水溶液,拌料一次喂服;左咪唑:每公斤體重10毫克,拌料一次喂服;也可用5%注射液,每公斤體重7毫克,肌肉注射;驅蛔靈:每公斤體重0.1克,混入飼料給藥;丙硫苯咪唑:每公斤體重5毫克,混入飼料或配成懸液給藥。

  2、豬弓形體病

  弓形體病是一種分布廣泛的人畜共患病,病原是龔地弓形體,豬暴發該病時,有時引起全群發病,死亡率高,給養豬業帶來很大的危害。

  該病在世界各地均有發生,并且多種動物以及人均可感染。龔地弓漿體的終末宿主是豬及貓科動物,中間宿主是各種哺乳動物和禽類,豬也是弓形體的中間宿主。豬通過消化道、呼吸道,皮膚劃傷及病、健豬同圈飼養均可感染發病。不同品種、性別、年齡的豬均可發生,但以3~6月齡豬發病較多。本病無明顯季節性,但以7~9月間發病較多。

  一般呈急性暴發時,病豬體溫升高到40~42℃,稽留不退,減食或不食,呼吸困難,呈犬坐勢,有的咳嗽、流鼻液,眼結膜充血、有眼眵,耳部、胸部以至全身出現紫紅色淤斑、腹瀉等。有的豬出現癲癇發作、震顫、麻痹、不能站立等神經癥狀,最后極度衰竭死亡,病程4~5天。病程2周以上呈亞急性或慢性經過。成年豬也可感染,但多無癥狀;妊娠母豬感染可出現死產,或生出先天感染胎兒,于短期內死亡、失明或后軀運動失調等。

  豬場內禁止養貓,積極滅鼠。加強飼料的保管,嚴防被貓糞污染?;前防嘁┪鋃員靜∮薪蝦玫牧菩?,使用方法如下:

  (1)磺胺嘧啶(SD):每公斤體重60毫克,每日2次,肌肉注射,連用3天。

  (2)磺胺6?甲氧嘧啶(SMM):每公斤體重60~100毫克,口服,每日1次,連用4天。

  (3)磺胺甲氧吡嗪(SMP2):每公斤體重30毫克。甲氧芐胺嘧啶(TMP):每公斤體重10毫克,混合后一次服用,每日1次。

分享到: