水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

水晶宫足球:養豬場如何利用肉豬生長的規律來飼養三元豬?

//www.qscfky.com.cn 互聯網 2019-10-09 11:36 孫凡 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   我國地方豬種的特點是繁殖力和抗逆性強,肉質較好,性情溫馴,能大量利用青粗飼料。但生長緩慢,屠宰率偏低,瘦肉率少。而三元雜種豬具有生長快、飼料利用率高、瘦肉率高、經濟效益明顯等特點,適宜大力推廣。三元豬有內三元豬和外三元豬。內三元雜種豬主要是以我國地方品種豬為母本,與引進的國外肉用型品種豬為父本的雜交一代豬作母本,再與引進的國外肉用型品種豬作終端父本雜交而產生。外三元全部選用外來品種雜交而成。

  飼養三元豬必須掌握和利用肉豬的生長發育規律,控制營養、環境因素,采用先進的飼養管理技術,提高日增重,降低飼料消耗和生產成本。

  選購種豬和苗豬在養豬生產中,尤其是處于擴群飼養階段時,常常出現公豬見母就留、見苗就咬的現象,不能認真進行選購,這是不符合科學養豬要求的。選購種豬和苗豬必須注意以下幾點:一是引種目的要明確,二是引進的豬種必須適應當地的環境條件;三是要了解系譜情況;四是要把好外型鑒定關;五是食欲要好。

  斷奶后仔豬飼養管理

  適宜的飼糧營養水平肉豬飼糧中粗纖維含量的多少會影響日增重和胴體瘦肉率。飼糧中每增加1%的粗纖維,可降低2%的有機物(或能量)消化率和1.5%的粗蛋白質,從而使采食量減少,日增重降低和背膘變薄,瘦肉率上升。建議在飼糧粗蛋白和消化能水平正常時:體重20公斤~35公斤階段,粗纖維含量約為5%~6%,體重35公斤~90公斤階段為7%~8%,但不宜超過9%。

  出生時的護理這個時期的主要任務是使苗豬安全降生,防止新生豬假死、窒息、凍死和母豬難產,做好出生后苗豬某些疾病的預防處理,苗豬要及時吃到初乳,為苗豬創造溫濕度適宜、清潔衛生舒適的生活環境。

  出生后20天左右的飼養管理這時期是母豬泌乳高峰快要下降,苗豬生長較快,需要補充飼料階段。主要任務是在母豬泌乳降低時,讓苗豬盡快吃到營養全價的飼料,補充母豬泌乳的不足和苗豬快速生長的需要。出生后三天內的護理尤其重要,這時期的主要任務是固定乳頭,防止被母豬壓死、踩死,觀察苗豬是否腹瀉和其他疾病的發生,及時診療處理。

  斷乳時的飼養管理苗豬斷乳后,供生長發育的營養物質發生了變化,引期生理方面變化很大,抵抗力和免疫力降低,容易發病,所以一定要為苗豬創造一個好的環境和配置合理的飼料進行飼喂。這個時期的主要任務是保持苗豬的增重速度不受影響,保障苗豬不得病,為育肥做準備。

  提供適宜的環境條件

  適宜的溫度和濕度不同體重的豬要求最適宜的溫度不一樣。11公斤~45公斤的生豬,舍溫為21℃,45公斤~90公斤的生豬,舍溫為18℃最適宜,135公斤~160公斤的生豬,舍溫16℃最適宜。當溫度過高時,可采用搭涼棚、淋浴、多喂涼水和青綠多汁飼料等措施,提高豬的日增重。當溫度過低時,應采取保溫措施提高溫度。如推廣應用塑料暖棚豬舍和欄內厚墊草的方法。

  適宜的光照條件和通風光照時間和光照強度適宜。生豬一年四季都必須通風,但是,在冬季要處理好通風與保暖的矛盾,不能只注意保暖而忽視通風,造成豬舍空氣衛生狀況不良,使豬的增重降低和飼料消耗增加。

  適宜環境和消毒注意豬場綠化,及時清除和妥善處理糞尿、污物等,使豬舍通風良好,做好豬舍清洗和消毒工作。

分享到: