水晶宫对利物浦分析猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

海口市水晶宫酒店:猪业恢复——关键在农村?。?!

http://www.qscfky.com.cn 猪价格网 2020-02-11 13:10 左左 网友评论 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   中国猪业在非瘟的重重压力下,度过了异常艰难的2019,迎来了崭新的2020。整个行业人原以为在“抗非保猪,与非共舞”的战役中已经取得了一定成绩,准备大干一场的时候,突如其来的“新型冠状病毒肺炎”疫情,又给了大家当头一棒,让已经饱受摧残的中国猪业形势,更是雪上加霜!

  为了防控新冠疫情,多地已实施“封村、封路”等措施。生猪及相关生产资料运输受阻、生猪交易市场被关闭、若干养殖场猪群面临吃不上料、用不上药的情况。目前,解决办法似乎只有一个,那就是——等!试问,人能等得起,猪等得起吗?

  资金实力雄厚的养殖巨头在大疫面前就显得淡定许多,因为完善的内部管理体系以及优越的生产资料采购优势,诸如牧原、正邦、天邦、新希望都纷纷发出公告表示:公司饲料及各项生产资料储备丰富,疫情目前未对正常生产、经营带来影响。但是后续情况如何,我们不得而知。另外,更多的基层养猪人和中小规模猪场,他们怎么办?

  2月6日,一位山东养猪人给我打来电话,说自己拉了一些生猪给养殖户送过去,被堵在了目的地的村口进不去,“人家已经封村了,我现在进不去,拉猪的时候已经从出发地开了证明,但是也只能管让我出来,顺利离开人家那个地方,再进去那肯定是不现实的!人家也不让你再进。”“我现在是哪里都去不了”。后来,我跟这位大哥交流到——农业农村部出台了相关文件,不得封村断路、不得阻止饲料及相关生产资料和畜禽运输车辆通行等内容,大哥在电话里那头很无奈的告诉我:“文件我手机上都有,也就是看到了出台了相关政策,我才敢拉着猪给人家送过来,没想到还是进不去”。

  如此,我只能抱着最后一线希望,告诉这位大哥,农业农村部相关问题反映电话——010—59194768,让他打电话试试……

  前些天,一位业内挚友在与我交流时透露,作为业内知名的养殖企业,他们亦是受到“新冠肺炎”的很大影响。其所在的河南地区,疫情防控异常严格。各地乡道、村道封路,仔猪等生产资料运输中断,很大程度上影响了养殖场正常运转。各乡镇的“老大爷们”严格实行疫情防控,不管你是谁,还是有什么文件、政策,就是不让你进!“饲料、兽药放一两天没事,仔猪要是在车里一两天,那不都废了”!

  “别提了,我们的猪都快要饿死了”!

  “有库存的饲料,运输是个问题,猪场都在各个乡镇、村子里,现在进不去??!外边的车进不去,里头的出不来,好不容易从其他饲料厂买点饲料,猪场和饲料厂同县城境内,一顿料运费要100块钱,都快要让人崩溃了……猪场所有的生产物资都缺,药买不着,物品也买不着”。

  而在形成这篇文章之前,我又询问了她们目前面临的情况,收到的反馈是:除部分地区落实了“通行证”制度,允许生猪运输车辆及生产物资运输车辆通行外,河南诸多地区还是没有全面落实政策,依旧面临着拉猪车进不去,影响猪场正常生产;饲料、兽药运输车进不去,猪群面临吃不上料、用不上药的情况。

  目前的这种情况,不禁让我想起去年非瘟疫情影响下伤痕累累的养猪业。在非洲猪瘟的影响下,市场供应吃紧,国家多部门及各地都出台了若干政策性文件,鼓励生猪产业尽快恢复,保障老百姓菜篮子稳定!面对来自资金、技术、土地等各方面的优惠政策,当我们认为能够有更多已经退市的养猪人站出来,迎接国家政策红利,但当时我们调查的真实情况是——20%养猪人表示彻底退出行业,不在涉足养猪;另外有60%的养猪人有复养的想法,但要等待,看国家及地方性政策何时能够落实到乡镇一级,再做决定;另外有20%的养猪人则在观望,他们无非也就是想看看自己到底能不能享受到政策带来的实惠……

  反观而今的“新冠病毒”疫情防控,养猪业同样“受了伤”??梢钥闯?mdash;—尽管政策已经出台,但是乡镇、村镇一级的落实情况,似乎依旧那么“不尽人意”,这也就让尽快恢复养猪业发展,变得没有那么容易了。

  今年的一号文件亦是将生猪业恢复及发展问题提升到了前所未有的高度,各种优惠政策也赫然在列,足见国家对其的重视程度!因此,个人拙见——解决生猪产业恢复问题,更多的关注地应该在“农村”,关键在于政策进入乡镇、农村一级后,到底落实情况如何!

  这亦让我想起,当年的“农业部”更名为“农业农村部”或许是有这方面的一些考虑……

 

分享到: