水晶宫对利物浦分析猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

创造与魔法水晶宫建筑:疫情当前,确保畜禽种业安全是关键

http://www.qscfky.com.cn 猪价格网 2020-02-18 11:25 左左 网友评论 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   一 政策利好不断,复产仍然困难

  自新冠肺炎疫情发生以来,各行各业都受到了不同程度的影响,畜牧业正常生产节奏被打乱,产业生态发生了变化,广大从业者对突如其来的影响感到束手无策,其中对行业冲击最大的是生产资料和畜禽产品运输流通受阻问题。为了破解这一难题,国家相继出台了一系列措施:1月30日,农业农村部、交通运输部、公安部联合下发了紧急通知,明令确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序,任何人不得阻绝饲料运输车的通行;1月31日,国家发展改革委、商务部进一步部署做好生活物资运输等综合保障工作,强调要坚持问题导向,抓住关键症结,进一步落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,保障生活必需品市场稳定供应,确保人民基本生活,维护社会大局稳定;2月4日,农业农村部再次印发紧急通知,要求各地不得以防疫为由,违规拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、饲料运输车辆和畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场,不得封村断路,维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶市场供给。  

  当前,全国人民抗击疫情进入了关键时期,各行各业都在紧张地复工复产。为了加快养殖业恢复进程,实现农产品稳产保供,财政部办公厅、农业农村部办公2月14日下发了《关于切实支持做好新冠肺炎疫情防控期间农产品稳产保供工作的通知》,2 月 15 日,农业农村部、国家发改委、交通部联合发文《关于解决当前实际困难加快养殖业复工复产的紧急通知》。但是,由于种种原因,基层畜牧饲料企业复工复产仍然困难,企业还面临着“原料运不进、饲料供不上、工人回不来、产品销不出、资金链紧张”等难题,在此情况下,确保企业顺利渡过难关尚需时日,还需要全社会不断共同努力。

  二 整合优势资源,?;ぶ忠蛋踩?/p>

  面对当前的特殊形势,畜牧生产企业要及时准确地调整发展战略,主动根据市场形势变化科学合理安排产能,集中各种资源实现复产稳产。各级政府在?;ば笄莶捣⒄股弦贸稣嬲尚械木俅?,抓住问题的要害,把政策落在实处。

  笔者认为,在当前的市场乱象面前,大家的当务之急是要确保畜禽种业安全,正所谓“留得青山在,不怕没材烧”,只要种源有保障,日后产能恢复正常就不是难事。鉴于养殖业抗风险能力差的特殊性,除了企业要积极努力做好自保外,建议国家出台重大疫情期间养殖企业特别是种业企业的扶持补贴政策,做到临时性救急,帮助企业渡过难关,因为保住种业资源就是保住了有效产能,也就保住了产业安全。

  其实,国家对畜禽种业资源的重视程度一贯很高,此前相继出台了很多政策和法规。在刚刚过去不久的2019年12月30日,国务院办公厅还发布了《关于加强农业种质资源?;び肜玫囊饧?,提出要构建多层次收集?;?、多元化开发利用和多渠道政策支持的新格局,为建设现代种业强国、保障国家粮食安全、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。在特殊时期采取特殊的做法,给予畜禽种业企业必要的支持,不仅有利于产业链的整体良性运转和产业生态的快速恢复,也是实现畜禽产业可持续发展不可或缺的重要一环。

 

分享到: