水晶宫对利物浦分析猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

水晶宫外观图:单靠限价令,猪肉是否就能保供稳价?

http://www.qscfky.com.cn 猪价格网 2020-02-18 11:26 左左 网友评论 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   近日,多地出台猪肉限价令。浙江龙泉市市场监管局规定生猪价格不得高于每斤20.3元。贵州凯里发布猪肉市场价格管控通告:最高零售价格每公斤不得超过58元……

  地方监管部门肩负着“保供稳价”的职责,由于又是非常时期,临时限价当然可以理解。这次浙江龙泉市的限价令就是联合市农业农村局、市发改局组织市养猪协会、肉类协会及屠宰公司相关负责人召开座谈会,就该市疫情期间猪肉价格偏高问题进行共同探讨,聆听各相关单位的意见和建议,结合该生猪收购价格水平和猪肉价格行情,经与会人员一致同意。相信这一特殊时期在局地经多方论证,推出限价令必然有着较为充分的合理性。

  但如果各地都只用一个限价作为长期举措,后续的问题就值得深思。

  猪价变化一头连着城乡居民的“菜篮子”,一头连着养殖户的“钱袋子”,还影响到CPI变化,可谓十分重要。限价在短时间内稳住了“菜篮子”,还应考虑如何保障养猪户的“钱袋子”。

  有业内人士就提出“对市场的监管要格外注意区分‘合理’与‘不合理’,要区分哪些是合理的市场行为,哪些又是个别商家在作祟”。类似去年报道过的“炒猪团”利用非法手段过分的炒高价格当然应该打击,但在近段时间,交通受阻导致运输成本增加,饲料价格上涨;养殖户的猪运不出导致市场缺猪等情况时有发生。“毛猪涨价也是情非得已。”很多养猪户在后台留言感叹。

  要解决猪肉涨价问题,应该找出关键问题从多方面进行调控。 而确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通是目前保供稳价的重中之重。中央和多部委在近期已密集下发通知,确保人员车辆正常通行,保障养殖企业和畜产品加工企业正常运行。相信伴随地方政策措施的细化和落实,居民的“菜篮子”和养殖户的“钱袋子”都将有所保障。

 

分享到: