水晶宫对利物浦分析豬價行情養豬信息特色養殖養雞賺錢水產養殖化肥信息糧食價格 雞蛋價格肉雞價格化肥價格鵝苗價格仔豬價格玉米價格豆粕價格

上海水晶宫钢管:南方:稻萍漁模式每畝可助農增收千元

//www.qscfky.com.cn 豬價格網 2019-09-28 09:08 貝貝 網友評論 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn   挽著褲腿、踩入水田、拎起魚簍……走進福建省武夷山市嵐峰稻花魚養殖農民專業合作社,記者看到負責人張樹興正忙著用魚簍將稻田中的魚一一撈起。

  “與往年不同,田中的魚兒不僅以飄落的稻花為食,還多了一道新餌料——紅萍。初步測產每畝增收20斤魚,經濟價值600元,水稻長勢良好,預計產量也將有所增收!”談起今年將獲得的收益,張樹興喜笑顏開。

  張樹興說,其秘訣就是企業從早前的“稻-漁立體種養模式”向“稻-萍-漁綜合種養”升級。由國家綠肥產業技術體系紅萍及水生綠肥資源評價與選育崗位、福建省農科院農業生態研究所專家帶來的這項技術,實現了“1+1=5”的效益,即:“稻漁+紅萍”=糧食安全+食品安全+生態效益+農民增收+企業增效。目前福建已有多個農戶、企業從中受益,在南方稻漁綜合種養系統中推廣未來可期。

  為稻田魚覆上一層天然“?;ふ?rdquo;

  稻漁綜合種養是在我國傳統的稻田養魚基礎上,逐步發展起的稻田立體種養生態模式,各地結合實際從傳統的稻田“養魚(稻-魚)”,探索建立了涵蓋“稻-蟹”、“稻-蝦”、“稻-蛙”、“稻-鰍”、“稻-螺”等新模式和新技術。

  據統計,全國稻田面積4.5億畝,保守估計15%以上適宜發展稻漁綜合種養。全國單一種植水稻的平均畝純收益不足200元,稻漁綜合種養的經濟效益明顯提升。據對2017年全國稻漁綜合種養測產和產值分析表明,稻漁綜合種養比單種水稻畝均效益增加90%以上,畝均增加產值在千元以上。

  但是,單純稻漁模式還存在諸多問題。以武夷山稻田養魚為例,國家綠肥產業體系崗位科學家、福建省農科院農業生態研究所應朝陽研究員告訴記者,在武夷山這塊生態“寶地”,山間白鷺成群,但隨著稻田養魚數量增多,白鷺對田中的魚也帶來毀滅性的傷害。

  因此,為了不讓稻花魚成為白鷺的“口中之食”,國家綠肥體系紅萍及水生綠肥資源評價與選育崗位的專家們在“稻—魚”系統中,從國家紅萍種質圃中選出,并引入在我國作為稻田綠肥利用已有數千年歷史的紅萍(滿江紅)。“一旦白鷺來田里抓魚,覆蓋水面的紅萍就像一層天然‘?;ふ?rsquo;,讓稻田中的魚能夠躲避白鷺的攻擊。”武夷山市黃凹壟農作物種植家庭農場負責人余培福說。

  集多功能在“身”,助農“生綠生金”

  據余培福介紹,開展以紅萍為紐帶的“稻(蓮)-萍-魚(螺)”稻田生態種養示范,稻田完全不需要施肥,還減少餌料投入成本,提高了農場效益,2018年產值達到110萬元,純收入35萬元。

  原來,紅萍還集多功能在一“身”:其含有豐富的有機氮,在水田生態系統中具有生物固氮作用,當翻壓土中可提供30~40%作物(水稻)所需氮,還可為土壤提供大量有機質,促進土壤結構改良。同時,紅萍還具有充當餌料、抑制雜草生長、調節水溫等作用,能夠有效提高系統的生態與經濟效益。

  據了解,紅萍不僅可作為魚類的餌料,也為淡水蝦、淡水蟹、小龍蝦、雞鴨等畜禽喜食。近年來,隨著消費者對淡水蝦、生態畜禽產品的需求增加,原先的“稻-萍-魚”系統,也因地制宜地向“稻-萍-蝦”、“稻-萍-鴨”等系統升級拓展,結合相應的養殖措施和設施,可獲得“稻-萍-魚”系統相似的效益。

  據監測,南方“稻-萍-漁”綜合種養,可減少餌料投入50%以上,減少化肥、農藥用量30%~50%以上,提高漁產品10%~20%,每畝可增收節支至少2000~3000元,效益顯著高于單一稻漁系統。

  近幾年來,因鄉村產業不穩,大量村民流失,導致各地農田拋荒現象顯著。“水稻、紅萍、魚互惠共生,減少稻田農藥、化肥以及魚餌料的投入,節本增效,改變了種稻不賺錢甚至虧錢的現狀,既保障了糧食的安全,又激發了農民種糧積極性,具有極大的示范推廣價值。”應朝陽說。

  國家綠肥產業體系首席科學家曹衛東研究員對該模式給予了肯定。他表示,以紅萍為紐帶的“稻-萍-漁”模式,可有效完善稻漁模式并提升綜合效益,在南方適宜稻漁的地區均適合該模式。其需要進一步完善的地方主要是,因地制宜選擇適合不同區域的品種及組合,耐高溫越夏品種選育與配套技術示范,以及作為綠肥體現生態效益享受政府相應的補貼扶持政策等。

分享到: