水晶宫对利物浦分析猪价行情猪市预测饲料行情养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食价格小麦价格大米价格面粉价格水稻价格

溧阳水晶宫价格表:鸡痘的基础知识

http://www.qscfky.com.cn 猪价格网 2020-02-18 12:18 左左 网友评论 |

水晶宫对利物浦分析 www.qscfky.com.cn      鸡痘(Avian Pox)是鸡的一种急性、接触性传染病,病的特征是在鸡的无毛或少毛的皮肤上发生痘疹,或在口腔、咽喉部粘膜形成纤维素性坏死性假膜。病原是痘病毒,属痘病毒科(Poxviridae)禽痘病毒属(Aripoxvirus)。禽痘病毒是以鸟类为宿主的痘病毒的总称。在自然情况下每一种病毒只对同种宿主有易感性,但通过人工感染也可能传给异种宿主,

    本病主要发生于鸡和火鸡,幼鸽也可发生,鸭、鹅等水禽易感性很低,也少见明显症状。金丝雀可发病,造成流行。鹌鹑也可发生。各种野鸟对禽痘易感。

    各种年龄、性别和品种的禽都能感染,但以雏禽和中年禽最常发病,雏禽死亡多。痘病一年四季中都能发生,秋、冬两季最易流行,一般在秋季和冬初发生皮肤型痘较多,在冬季则以粘膜型(白喉型)痘为多。在肉用仔鸡群中夏季也常流行鸡痘。

    病禽脱落和碎散的痘痂,是散布病毒的主要形式。病毒也可从病禽的唾液、鼻液和眼泪排出。

    本病主要是通过皮肤或粘膜的伤口感染,不能经健康皮肤和粘膜感染,亦不能经口感染。

    库蚊、伊蚊和按蚊,以及双翅目的鸡皮刺螨、蜱、虱等吸血昆虫,特别是蚊子在传播本病中起着重要的媒介作用。蚊虫吸吮过病灶部的血液之后,即带毒,带毒时间可长达10~30天。

    其间易感染的鸡经带毒的蚊虫刺吮后而传染,这是夏秋季流行鸡痘的重要传播途径。由于禽痘病毒耐干燥,在外界存活时间较长,其毒力可保存几个月,因此,人、物品和车辆等在传播病原上应予重视。

    争斗、啄毛、交配等造成外伤,鸡群过分拥挤、通风不良、鸡舍阴暗、潮湿、体外寄生虫、营养不良、缺乏维生素及饲养管理太差等均可促使本病发生和加剧病情,如有传染性鼻炎、慢性呼吸道病等并发感染,可造成大批死亡。

 

分享到: